Classificazione: Vino Rosato Spumante Brut. Uvaggio: Grenache, Merlot, Syrah.
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Consegne: 2/4 gg a seconda della località
Pagamenti accettati: Carta di Credito, Bonifico bancario
Comune di produzione: Sorso (SS).
Tipo di suolo: Medio impasto – Sabbioso con discreta presenza di scheletro.
Vinificazione: Raffreddamento delle uve vendemmiate tramite utilizzo di celle frigo. Caricamento in pressa di grappoli interi non diraspati, pressatura soffice in totale assenza di ossigeno e sosta di 2 ore per la macerazione. Fermentazione successiva con temperatura stabile 12°C.
Metodo di spumantizzazione: Charmat medio, con presa di spuma molto lenta tramite inoculo di lieviti selezionati.
Affinamento: In autoclave, contatto con il lievito in agitazione per 45 giorni.
Colore: Rosa tenue brillante.
Perlage: Molto fine e contunuo, ottima persistenza nel calice.
Bouquet: Particolarmente invitante, con delicate note floreali di rosa canina che si fondono con nuances di fragola e di ribes.
Sapore: Cremoso, fresco, sapido. Beva fluida e coinvolgente. Ottima persistenza gustativa.
Alcool: 11,5% circa.
Temperatura di servizio: 8° C
Abbinamenti: Si accompagna perfettamente a piatti marinari, ottimo come aperitivo.
La tenuta Asinara è nata da una scelta di vita della famiglia Sassu.
Dal desiderio di far esprimere al meglio questo territorio. Di contribuire alla conservazione della razza degli asinelli bianchi e di produrre grandi vini. Vogliamo dimostrare che la nostra terra ha in sè questa grande vocazione.
E’ una sfida che richiede tempo, pazienza, impegno. E’ fatta di tante tappe fondamentali, come la nascita del nostro primo vino, Herculis, un taglio Bordolese che ha il nome antico dell’isola dell’ Asinara. Un passo alla volta vengono gli altri vini: Birbante, uno spumante prodotto secondo la saggezza dei vignaioli, con grappoli del diradamento tardivo. Poi Indolente Rosso, un Cannonau, e Indolente Bianco, il nostro vermentino. Hanno nomi che richiamano la musicalità di quello dell’asinello in lingua sarda, Su molente. Li produciamo con lo stesso spirito che anima questi animali: con pazienza, lavoro e un’ostinazione proverbiale. Ultimo nato Hassan, un taglio Bordolese che affina 14 mesi in barrique. Deve il suo nome al terzo re di Algeri, Hassan il Bello. Nacque e crebbe giovane pastorello sulla mitica isola dell’Asinara. Strappato al suo gregge dai pirati turchi, conquistò poi i favori di Kheir-ed-Dinn, detto il Barbarossa. Con spregiudicatezza e bontà visse e mori ad algeri. Infine, dalle stesse uve di Hassan, sapientemente appassite in cantinaper 5 mesi prima della vinificazione ecco Hassan Passito, che riposa in barrique tre anni prima di vedere la luce.