ASINARA BIRBANTE SPUMANTE EXTRADRY CL 75

ASINARA BIRBANTE SPUMANTE EXTRADRY CL 75

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Classificazione: Vino bianco Spumante Vermentino di Sardegna DOC Extra Dry. Uvaggio: 100% Vermentino.

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Consegne: 2/4 gg a seconda della località

Pagamenti accettati: Carta di Credito, Bonifico bancario, SARDEX

 

Comune di produzione: Sorso (SS).

Tipo di suolo: Sabbioso - argilloso.

Vinificazione: Raffreddamento delle uve vendemmiate tramite utilizzo di cella frigo. Caricamento in pressa di grappoli interi non diraspati, pressatura soffice in totale assenza di ossigeno. Fermentazione successiva con temperatura stabile a 12°C.

Metodo di spumantizzazione: Charmat medio, con presa di spuma molto lenta tramite inoculo di lieviti selezionati.

Affinamento: In autoclave, contatto con il lievito in agitazione per 45 giorni.

Colore: Paglierino tenue brillante.

Perlage: Molto fine e contunuo, ottima persistenza nel calice.

Bouquet: Delicato e fine, con iniziali note floreali che si evolvono in aromi lievi di frutta a pasta gialla.

Sapore: Cremoso ed intrigante, con sapidità ed acidità che ben si amalgamano con la aromaticità avvertita al naso. Finale morbido, coinvolgente, di buona persistenza.

Alcool: 11,5% circa.

Temperatura di servizio: 8°C

Abbinamenti: Perfetto come aperitivo, da accompagnare a salumi come guanciale, formaggi cremosi e delicati.

Denominazione
Vino bianco Spumante Vermentino di Sardegna DOC
Vitigni
Vermentino.
Tipologia
Vini Spumanti
Regione
Sardegna
Gradazione alcolica
11,5%
Formato
Bottiglia 75 cl
Affinamento - Maturazione
In Autoclave
Stile
Leggero e di pronta beva
Dosaggio
Extra Dry
Abbinamenti
Formaggi freschi
1 Articolo

La tenuta Asinara è nata da una scelta di vita della famiglia Sassu.

Dal desiderio di far esprimere al meglio questo territorio. Di contribuire alla conservazione della razza degli asinelli bianchi e di produrre grandi vini. Vogliamo dimostrare che la nostra terra ha in sè questa grande vocazione.

E’ una sfida che richiede tempo, pazienza, impegno. E’ fatta di tante tappe fondamentali, come la nascita del nostro primo vino, Herculis, un taglio Bordolese che ha il nome antico dell’isola dell’ Asinara. Un passo alla volta vengono gli altri vini: Birbante, uno spumante prodotto secondo la saggezza dei vignaioli, con grappoli del diradamento tardivo. Poi Indolente Rosso, un Cannonau, e Indolente Bianco, il nostro vermentino. Hanno nomi che richiamano la musicalità di quello dell’asinello in lingua sarda, Su molente. Li produciamo con lo stesso spirito che anima questi animali: con pazienza, lavoro e un’ostinazione proverbiale. Ultimo nato Hassan, un taglio Bordolese che affina 14 mesi in barrique. Deve il suo nome al terzo  re di Algeri, Hassan il Bello. Nacque e crebbe giovane pastorello sulla mitica isola dell’Asinara. Strappato al suo gregge dai pirati turchi, conquistò poi i favori di Kheir-ed-Dinn, detto il Barbarossa. Con spregiudicatezza e bontà visse e mori ad algeri. Infine, dalle stesse uve di Hassan, sapientemente appassite in cantinaper 5 mesi prima della vinificazione ecco Hassan Passito, che riposa in barrique tre anni prima di vedere la luce.

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