Classificazione: Vermentino di Sardegna DOC
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Vitigno: Vermentino 100%.
Zona di produzione: zone collinari del basso Sulcis, nella parte sud-occidentale della Sardegna.
Suolo: calcareo-argilloso
Vinificazione: Diraspatura e pigiatura delicata, breve macerazione a freddo prima della pressatura soffice, decantazione statica e fermentazione alla temperatura di 16-18°C.
Affinamento: acciaio con batonnage periodici per almeno 3 mesi, breve affinamento in bottiglia.
Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli.
Profumo: fruttato intenso con delicate note agrumate.
Gusto: fresco, sapido, morbido e persistente, con caratteristica vena amarognola finale
Abbinamenti: Frutti di mare, crostacei, piatti a base di pesce.
Gradazione: 13%vol
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
- Denominazione
- Vermentino di Sardegna DOC
- Vitigni
- Vermentino
- Regione
- Sardegna
- Gradazione alcolica
- 13%
Nel lontano 1770 alcune famiglie di Tabarchini iniziarono a popolare la punta nord dell’Isola di Sant’Antioco in corrispondenza di una piccola insenatura denominata Cala di Seta, che diede poi il nome alla nascente Calasetta.
La natura aspra e rocciosa del suolo, la scarsità di acqua e le alte temperature estive costrinsero i coloni ad abbandonare le colture di cereali e a dedicarsi alla coltivazione della vite.
Fin da allora la viticoltura è parte integrante del territorio di Calasetta.
Risale al 1905 il primo tentativo di fondazione della Cantina Sociale di Calasetta. Fu il primo esempio di cooperazione in Sardegna, purtroppo non andato a buon fine. Nei primi anni ’30 a Calasetta si contavano ben 1070 ettari di vigne e i contadini, consapevoli che solo unendo le proprie forze avrebbero potuto dare ulteriore impulso all’economia del paese, il 23 ottobre 1932 si unirono nell’attuale cooperativa Cantina di Calasetta.