Classificazione: Carignano del Sulcis DOC Rosato
Spedizione: €8,00 Gratis per ordini superiori a €49,90
Consegne: 2/4 gg a seconda della località
Pagamenti accettati: Carta di Credito, Bonifico bancario, SARDEX
Zona di produzione: zone collinari del basso Sulcis
Uvaggio: Carignano 100%
Suolo: calcareo-argilloso
Vinificazione: diraspatura e pigiatura delicata, breve macerazione a freddo prima della pressatura soffice, decantazione statica e fermentazione alla temperatura di 16-18°C
Affinamento: in acciaio con batonnage periodici per almeno 3 mesi, breve affinamento di bottiglia
Colore: rosa tenue con leggeri riflessi violacei
Profumo: delicato, elegante, con note di frutti rossi e richiami tropicali
Sapore: fresco, vivace, sapido, di ottima persistenza
Gradazione: \
Abbinamenti: antipasti a base di salumi, carni bianche, zuppe di pesce
Temperatura di servizio: 8-10°C
- Vitigni
- Carignano
- Tipologia
- Carignano del Sulcis DOC Rosato
- Regione
- Sardegna
Nel lontano 1770 alcune famiglie di Tabarchini iniziarono a popolare la punta nord dell’Isola di Sant’Antioco in corrispondenza di una piccola insenatura denominata Cala di Seta, che diede poi il nome alla nascente Calasetta.
La natura aspra e rocciosa del suolo, la scarsità di acqua e le alte temperature estive costrinsero i coloni ad abbandonare le colture di cereali e a dedicarsi alla coltivazione della vite.
Fin da allora la viticoltura è parte integrante del territorio di Calasetta.
Risale al 1905 il primo tentativo di fondazione della Cantina Sociale di Calasetta. Fu il primo esempio di cooperazione in Sardegna, purtroppo non andato a buon fine. Nei primi anni ’30 a Calasetta si contavano ben 1070 ettari di vigne e i contadini, consapevoli che solo unendo le proprie forze avrebbero potuto dare ulteriore impulso all’economia del paese, il 23 ottobre 1932 si unirono nell’attuale cooperativa Cantina di Calasetta.