Classificazione: Rosso DOC Cannonau di Sardegna Vitigno: 100% Cannonau
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Consegne: 2/4 gg a seconda della località
Pagamenti accettati: Carta di Credito, Bonifico bancario, SARDEX
Zona di produzione: Dorgali
Vinificazione: Fermentazione sulle bucce per 15/20 giorni.
Affinamento: Matura in tonneaux di rovere francese per almeno 12 mesi, cui seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia coricata.
Colore: Rosso rubino luminoso animato da evidenti note violacee.
Profumo: Note di frutta rossa e bacche, marasca e mirto accompagnate da un tocco di note speziate.
Sapore: L'impatto caldo è seguito da un'importante freschezza, da una spiccata sapidità e da un'elegante trama di tannini che ben si compongono nella struttura morbida e vellutata. Buona intensità e persistenza.
Abbinamenti: Formaggi a pasta semi-dura di media intensità, salumi saporiti e piatti di carni rosse di media struttura, arrosti e cacciagione.
- Denominazione
- Rosso DOC Cannonau di Sardegna
- Vitigni
- 100% Cannonau
- Tipologia
- Vini rossi
- Regione
- Sardegna
- Formato
- Bottiglia 75 cl
- Affinamento - Maturazione
- 6-12 mesi in legno
- Stile
- Di media intensità e struttura
- Abbinamenti
- Formaggi stagionati
La Cantina Atha Ruja Poderi di Dorgali nasce nei primi anni ‘90, dalla condivisione del sogno di Pietro Pittalis e Annita Salis.
Questa storia, come tutte le più belle, non ha avuto il percorso lineare dei filari dei vigneti, non è stato un “amore a prima vista”, ma l’elaborazione di una tradizione di viticoltori ricca di due generazioni di storia.
Dopo un’infanzia in cui sia Pietro che Annita imparano a conoscere e ad amare i profumi e la tradizione vitivinicola, così radicata nella Sardegna centro orientale, le loro vite prendono altre direzioni affermandosi il primo nel campo dell’imprenditoria e la seconda della medicina.
Ma i ricordi mai sopiti di quel periodo e la passione che li accompagnava, li spingono, agli inizi degli anni ’90, a riappropriarsi delle loro origini e a dedicare tempo e risorse nella realizzazione dell’azienda Atha Ruja Poderi.
Insieme all’Enologo Dott. Marco Bernabei, figura essenziale per lo sviluppo, la crescita e la qualità dei vini, intraprendono quest’avventura con lo stesso entusiasmo di quando da bambini raccoglievano l’uva della vendemmia sui piccoli cesti di incannucciato. I cesti, depositati nei tini in legno di ginepro e adagiati nei carri trainati dai gioghi di buoi, si avviavano infine in cantina per la lavorazione.